目录
  1. 1. 什么是图床
  2. 2. 为什么Gitee
  3. 3. 搭建过程
    1. 3.0.1. 新建图床仓库
    2. 3.0.2. 设置Gitee Pages
    3. 3.0.3. 使用
    4. 3.0.4. Mac用户的福音:uPic
      1. 3.0.4.1. 在Gitee上生成Token
      2. 3.0.4.2. 配置uPic
采用Gitee搭建自己的图床存储资源

什么是图床

图床一般是指储存图片的服务器,将图片等资源和应用服务分开,有如下几点好处:
1.统一管理图片等资源
2.防止应用服务器越来越臃肿
3.减轻应用服务器的负担,加速页面访问速度

为什么Gitee

一般图床为私有得或者公共的资源存储服务器,如七牛云、阿里云、腾讯云等,如果你搭建的是个人网站,那么没必要购买私有云服务器,成本比较高。
也有免费的公共图床服务器,但这些服务器无论在安全性还是可靠性都是没有保障的,数据容易丢失,访问响应慢。
想到可以在GitHub/Gitee上搭建GitHub Page,里面可以上传图片并且图片也可以访问,这不是很好的图床吗,本地可以保存一份,并且上传到Github/Gitee上云端也可以保存一份,还可以提供地址在线访问图片,这可以很好的解决我们的图床问题。
如果是在国内访问,推荐采用Gitee搭建图床,国外访问则采用Github page搭建。

搭建过程

本文以Gitee为例。

新建图床仓库


注意:是否开源选择公开

设置Gitee Pages

点击服务->Gitee Pages

启动服务,则配置完成

使用

点击需要使用的图片,复制地址栏图片的地址,粘贴到需要使用的地方即可。

Mac用户的福音:uPic

Mac用户请下载:uPic
和iPic、PicGo类似,uPic,除了支持微博、码云、Github、腾讯云、阿里云、又拍云、七牛云等图床之外,还可以自定义配置图床。
uPic是一款开源简洁的图床客户端,方便用户直接上传图片到指定的存储空间,并获取有效的markdown图片地址,其默认图床为SM.MS,当然也支持配置腾讯云、七牛云、又拍云等常见的对象存储。最关键的是支持图床自定义配置,也让我毅然抛弃了一直以来付费使用的iPic。
在上传方式上,uPic支持本地选择/复制文件上传、截图上传,甚至可直接拖动文件到菜单栏uPic图标上完成上传动作。
在最新更新版本之后,uPic新增支持直接从浏览器中复制或者拖动在线图片上传到指定图床,这样就不用下载到本地再进行上传。

在Gitee上生成Token

点击Gitee头像->设置,在安全设置->私人令牌中,点击:生成新令牌

选择权限后,点击提交,复制生成的token到记事本(只显示一次,后续用的到)。

配置uPic

在电脑的最上方横排,右键图标,打开偏好设置
点击下方得+号新建,输入Gitee得用户名,仓库名(刚建立得那个),分支(master),Token。

使用方式比较多样化,支持各种形式的图片上传

不过需要注意的是,GIF动图不大一样,直接从浏览器中复制或者拖动GIF上传至uPic图床,可能最终上传的只是GIF图中一帧的画面,所以对于GIF最好还是先下载到本地,然后使用uPic上传到图床。

一旦完成上传动作,所输出的文件链接会自动复制到剪切板,直接在文档中粘贴即可,在输出链接格式上可根据需求选择URL、HTML、Markdown三种。

点击菜单栏uPic图标,还可以查看最近十条上传记录,同时可以预览上传内容缩略图,以便选择重新复制。

熟练使用快捷键操作,可以进一步提升使用效率。uPic支持三种上传方式的自定义快捷键。基本不用点击菜单了去选择,即可完成上传动作。

例如,通过设定好的快捷键完成截图上传操作,按住鼠标框选所需区域,松开鼠标之后即完成截图并直接上传到图床(注意没有确认截图的过程哦~)。

文章作者: 李浩
文章链接: https://leehoward.cn/2019/10/15/采用Gitee搭建自己的图床存储资源/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 leehoward
打赏
  • 微信
  • 支付宝

评论