目录
  1. 1. Hystrix 熔断机制
  2. 2. 实践(以ribbon为例)
  3. 3. 实践(以feign为例)
SpringCloud架构--Hystrix熔断器的初级使用(第四篇)

Hystrix 熔断机制

所谓的熔断机制和日常生活中见到电路保险丝是非常相似的,当出现了问题之后,保险丝会自动烧断,以保护我们的电器。 在程序中,为了保证其高可用,单个服务通常会集群部署。由于网络或者自身的原因,服务并不能保证100%可用,如果单个服务出现问题,调用这个服务就会出现线程阻塞,此时若有大量的请求涌入,Servlet容器的线程资源会被消耗完毕,导致服务瘫痪。服务与服务之间的依赖性,故障会传播,会对整个微服务系统造成灾难性的严重后果,这就是服务故障的“雪崩”效应。

Netflix的Hystrix开源组件,实现了断路器模式,SpringCloud对这一组件进行了整合。 在微服务架构中,一个请求如果需要调用多个服务是,假如底层的服务出现故障,会导致整个系统连锁故障。当对特定的服务的调用的不可用达到一个阀值(Hystric 是5秒20次) 熔断器将会被打开,避免连锁故障。

实践(以ribbon为例)

在前面章节ribbon 的基础上做以改动,启动注册中心eureka server,启动一个client port:8762。

  1. 在pom文件中增加hystrix依赖:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
            <dependency>
    <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
    <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-hystrix</artifactId>
    </dependency>
    ```
    2. 在启动类添加@EnableHystrix注解,开启熔断器。

    3. 在Service中,添加熔断后处理机制@HystrixCommand(fallbackMethod = "hiError"),若访问该方法失败,则调用fallbackMethod中的hiError方法。
    ```xml
    @Service
    public class HiService {
    @Autowired
    RestTemplate restTemplate;

    @HystrixCommand(fallbackMethod = "hiError")
    public String hiService(String name){
    return restTemplate.getForObject("http://DemoApp/sayHi?name="+name,String.class);
    }
    public String hiError(String name){
    return "hello,"+name+" ,I am sorry!";
    }
    }
  2. 正常访问http://localhost:8764/sayHi?name=张三

  3. 关闭客户端服务后,再次访问上述url:

    这表明如果访问地址不可达,则去调用熔断处理机制的方法,而不是一直处于等待状态直至超时,解决了服务故障雪崩效应问题。

实践(以feign为例)

还是在前面章节feign 的基础上做以改动。

Feign自带熔断器,在Finchley版本中默认是关闭的,如果需要开启,在配置文件中添加如下配置:

1
2
3
feign:
hystrix:
enabled: true

在FeignClient的ServiceSayHi接口的注解中加上fallback的指定类

1
2
3
4
5
@FeignClient(value = "DemoApp",fallback = ServiceHiHystric.class)
public interface ServiceSayHi {
@RequestMapping(value = "sayHi",method = RequestMethod.GET)
String sayHiFromClient(@RequestParam(value = "name") String name);
}

其中fallback指定类需要继承ServiceSayHi,并重写方法,方法中实现熔断后需要进行的操作。

1
2
3
4
5
6
7
@Component
public class ServiceHiHystric implements ServiceSayHi {
@Override
public String sayHiFromClient(String name) {
return "sorry:"+name;
}
}

启动注册中心、启动client、启动feignClient,多次访问http://localhost:8765/sayHi?name=张三,如下:

关闭一个client 端口为8763,再多次访问,发现只有8762:

关闭client,端口8762,此时已没有client,再次访问,发现服务已熔断,访问不可达,跳至熔断后操作界面:

这样,通过熔断机制,不会导致服务雪崩效应。

文章作者: 李浩
文章链接: https://leehoward.cn/2019/10/18/SpringCloud架构--Hystrix熔断器的初级使用(第四篇)/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 leehoward
打赏
  • 微信
  • 支付宝

评论