目录
东野圭吾--嫌疑人X的献身读后感

经推荐,打算看日本大作家东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。书很薄,八开大小的书两百多页,一下午的时间差不多就能读完。读了前面几章,代入感很强,压抑浓郁的气氛着实让人难受,所以打算先看一下电影,完了再接着看原著。

虽然说看剧不看书,看书不看剧,但我一般是书剧结合起来看,这样就可以获取到一些意想不到的效果。

先看了苏有朋最近导演的国产版本,然后又看了日本08年拍的版本,豆瓣八点多分。简单对比一下,国产版本,主角颜值略胜一筹,两个男主角演技可圈可点,可林心如饰演的女主角不敢恭维,细节问题以及场景布置很粗糙,好在原著作者监制,整体上还能过关。日本版本演员演技细腻,场景和细节问题处理的很好,背景音乐很适合主题。

接着看完原著,电影基本上遵循了原著,为了达到吸引观众的效果,不是按照章节顺序安排的,并且额外增加了多1、石神和汤川相约爬山对话的情节 ,2、石神通过高超的手法,假装在公路上通过声音波陷害汤川的情节。

虽然书中存在着一些疑点或者一些比较牵强的剧情,比如一个只对数学感兴趣的石达摩,对事情的处理都是建立在论证的基础上,如何能在毫无经验的基础上对整个案件做的天衣无缝密不通风?答案只有两个,要么警察够天真,吃了迷魂汤跟着石神往下走,要么石神是一个假的数学家。不过这些都无关大雅,对剧情的推进过程没有太大的影响,艺术本来就是来源于生活高于生活。

某个晚上,达摩石神陷入数学难题中,在各种孤单烦躁中感觉生活没有意义,准备上吊结束自己的生命。而正在此时,新搬隔壁的靖子与美里母女俩来敲门打招呼。他突然发除了数学,这世界上还有其他美的事物,那就是靖子。这可能就是恋爱的感觉吧。

从此,石神的生活变了,像重获新生一样的去面对每天的生活,虽然还是一如既往的当老师教数学,虽然还是一如既往的研究数学,但他的内心和之前不一样了,内心很祥和,幸福感油然而生。而这种感觉,是他之前都不敢奢望的或者都无法触及的。

然后这种日子并不长,3月9号的晚上,靖子前夫富坚几经周折来到靖子家里,骚扰前妻靖子,殴打继女美里,美里与靖子意外将富坚杀害并被隔壁石神察觉。石神体内荷尔蒙激增,男人的保护欲使他主动要求帮助靖子处理尸体,这是为什么?1. 感恩靖子使他重获新生,2.单向爱情,靖子是他生活中的太阳,太阳倒了,石神的世界也会跟着黑了。

石神发挥自己天才般的大脑,来思考如何完美的保护母女,让她俩安静的生活下去。但无论如何隐瞒,都不能百分百保证事件不被暴露。天才就是天才,思考问题的方法和解决问题的途径异于常人,就是把案子和她们完全分开就行了,类似于无限接近但永不相交的两条直线。也就是原著中说的奇点问题—-看似几何问题,其实是函数问题。

该如何才能让她们与这个案子完全分开呢?富坚的尸体无法完美销毁,那么尸体就必然会被发现,警察必然会查到靖子,必然会根据尸检结果询问案发尸检她们在干什么。 所以就需要制造不在场证明的,然而3月9号晚上的不在场证明她们没有办法制造,因为伪证太容易识破了,能制造的只能不是9号的,那么,能改变的就只能是案发时间了。然而,富坚已死,要改变案发时间,就必须让案情再次发生一次(因为家里藏着母女作案工具,这样就算事件败露了,也可以顶罪,所以得重复作案一次)。那么就会有两个问题: 1、需要一个富坚,然而富坚已死,那么就只有富坚二了,也就是他以为无关紧要的流浪汉(身高、年龄、体重都和富坚差不多)替死鬼,他的死亡不会引起社会的关注的;2、 需要凶手,也就是靖子和美里,让她们再杀一次富坚,这显然是不行的,这种情况下,最合适的人选就是自己,就算事件败露,也只牺牲自己。

但是如何让流浪汉成为富坚,而且瞒过警察的法眼,石神的做法是:1、流浪汉毁容;2、销毁指纹,指头烧焦;3、引导流浪汉去富坚登记的酒店,留下流浪汉的头发和DNA;3、现场自行车和残留的衣服上发现的DNA确保了和酒店的DNA一致。这样就保证了一个“新的富坚尸体”诞生了。

这样的话,石神考虑的结果可能有:1、 富坚被某人杀死:石神和靖子都没事,凶手无法找到,这个凶杀案就会无法了结;2、富坚被石神杀死:除非靖子和他的奇妙关系被查出来,否则石神没有直接作案动机;3、假“富坚”被查出来,这种可能性很小;4、富坚被靖子杀死:除非靖子亲自说出真相,但存在的证据依然只能证明富坚是被石神杀死的。

所以,这就是在严格缜密的数学家石神分析了问题之后,得出的最佳答案。

富坚在旅馆付了两个晚上的住宿费,也就是3月9号到3月10号这两个晚上,那么到3月11号的早上,旅店老板应该就会来催交房费,那个时候他就会发现富坚不见了。流浪汉的DNA、指纹之类的东西和富坚的根本证据(也就是旅店里的DNA,指纹之类的东西)一致。如果在3月11号晚上或以后,那么3月11号富坚去哪里了,因为3月11号也会存在富坚的根本证据。所以,必须把富坚的根本证据保留在旅店里面。动手时间就只能是3月10号晚上了。石神想到了利用新脚踏车失主的报案时间来间接证明:3月10白天,富坚偷了脚踏车,并骑走,保证了白天富坚是活的。

因为石神是一个只要事情符合逻辑,也就是合理的,那么不论是否合法,都会为之行动的人。而这一天,他安排靖子和美里晚上去看电影,然后去KTV唱歌,这样不在场证明就这样有了。所以,每当刑警询问靖子3月10号晚上在什么地方做了什么的时候,靖子只需要如实的回答,面对刑警不会有什么压力。只要不说出富坚是自己杀死的,那么这个凶杀事件就与靖子没有任何关系。

然而,爱是一个人最强大也是最脆弱的地方。因为爱,他不惜一切代价保护爱的人。也因为爱,使得他这个计划多了那么一层顾虑,同为天才的汤川便对石神便产生了怀疑。不过石神是个极其聪明的人,他时时处于一种警惕状态,哪怕对于汤川也不例外。

在警惕提防的同时,石神开始对目前的案情可能的演变进行推演。汤川已经对石神产生了怀疑,只要深入调查,就可以查到石神和靖子直接的关系;草薙是汤川的朋友,那么警察也会知道;于是石神成了最可疑的杀人凶手;那么石神杀富坚动机何在:爱慕靖子,一切都只为了靖子;然而,现在情况是靖子频繁和工藤约会,这是一种背叛,靖子背叛了石神,石神该怎么做呢?1、 说出真相:靖子和美里杀了富坚。然而这样的话石神也逃不了法律的惩罚;2、顶罪/献身:自首。自首的理由是,靖子的背叛,石神一无所有,人生没有了追求,什么没有了意义,不如投案自首,很符合逻辑,同时也保护了靖子。

爱情是伟大的,有一种爱叫做放手,喜欢就会放肆但爱是克制,于是石神放手去保护爱的人,选择了顶罪/献身这个结局。
接下来,他所要做的就是,让所有的证据都指向石神自首的这种结局符合逻辑。 既然现在靖子和工藤关系暧昧,石神所要做的只是,让警察知道自己已经发觉了靖子的背叛。石神跟踪工藤,并发现了她们的约会。看着自己心爱的女人正在和别人约会,而自己却依然还要为心爱的女人付出,这是多大的痛苦,又有谁能知呢?

汤川彻底的发现了事情的真相,不过都只是推理。汤川也是有几个选择的:为了石神:汤川假装不知道真相; 为了草薙:把真相告诉草薙。汤川选择了什么,汤川选择了为了石神:汤川在告诉草薙案情的真相前,就明确提出要求,这是两个朋友之间的交谈;然而,汤川又间接的告诉了石神他已经知道真相了,也许是汤川认为,作为朋友,这种极大的付出,应该要有人知道的吧。

“这个世界上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。”也许,石神早就在等待着汤川的意有所指。

石神的自首,让汤川陷入了极度的痛苦:1、因为石神承认了是他自己一人杀死的富坚,然而不是,因为是靖子杀死的富坚,石神杀死的流浪汉。2、一个数学天才没有做到自己领域内该做的事情。

汤川很理解石神所做的这一切,但他觉得这些至少应该让一个人知道,那就是靖子。虽然他知道,石神不希望他这么做,但是他认为如果不告诉靖子真相,让靖子知道石神是有多么的爱她的话,他很替石神觉得不值。

于是汤川就告诉了靖子真相,而靖子是否选择自首,那是靖子自己的选择。

那么石神为了爱,献身成功了吗?可以说是失败的,是因为到最后也没有保护好靖子,而靖子对石神也是刻骨铭心的感恩但不是爱。因为爱不是一厢情愿的,爱不是对等公平的,爱不是违背自己的心得。

至此,全文完。

因为我的感觉和感情不是很敏感,所以整个故事情节,包括最后靖子和石神相互哭的稀里哗啦的情节,我都是平静的看完的。(隔壁桌的给我说,她边看边哭,边哭边看。)

套用老曹的一句诗:都云世人痴,谁解其中味?因为你不是石神,你不懂世界除了数学还有爱情这种美好的东西;因为你不是汤川,你不懂为了公正去揭发惺惺相惜的好友;因为你不是靖子,你不懂缺乏家庭单人带孩,杀人又怕连累孩子的煎熬。

文章作者: 李浩
文章链接: https://leehoward.cn/2019/10/17/东野圭吾--嫌疑人X的献身读后感/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 leehoward
打赏
  • 微信
  • 支付宝

评论