目录
  1. 1. 内联接
  2. 2. 外联接。
  3. 3. 交叉联接。
    1. 3.1. 内连接
  4. 4. 左连接
  5. 5. 右连接
  6. 6. 完全连接
SQL 左外连接,右外连接,全连接,内连接

联接条件可在 FROM 或 WHERE 子句中指定,建议在 FROM 子句中指定联接条件。WHERE 和 HAVING 子句也可以包含搜索条件,以进一步筛选联接条件所选的行。

联接可分为以下几类:

内联接

典型的联接运算,使用像 = 或 <> 之类的比较运算符。包括相等联接和自然联接。
内联接使用比较运算符根据每个表共有的列的值匹配两个表中的行。例如,检索 students 和 courses 表中学生标识号相同的所有行。

外联接。

外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。
在 FROM 子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

LEFT JOINLEFT OUTER JOIN
左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER 子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。
RIGHT JOINRIGHT OUTER JOIN
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。
FULL JOINFULL OUTER JOIN
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

交叉联接。

交叉联接返回左表中的所有行,左表中的每一行与右表中的所有行组合。交叉联接也称作笛卡尔积。
例如,下面的内联接检索与某个出版商居住在相同州和城市的作者:

1
2
3
4
5
6
7
  USE   pubs   
  SELECT   a.au_fname,   a.au_lname,   p.pub_name   
  FROM   authors   AS   a  
INNER   JOIN   publishers   AS   p   
  ON   a.city   =   p.city   
  AND   a.state   =   p.state   
  ORDER   BY   a.au_lname   ASC,   a.au_fname   ASC

FROM 子句中的表或视图可通过内联接或完整外部联接按任意顺序指定;但是,用左或右向外联接指定表或视图时,表或视图的顺序很重要。有关使用左或右向外联接排列表的更多信息,请参见使用外联接。
例子:
a表

id name
1 张三
2 李四
3 王武

b表

id job parent_id
1 23 1
2 34 2
3 34 4

a.idparent_id存在关系

内连接

select a.*,b.* from a inner join b on a.id=b.parent_id
结果是

1
2
1   张三     1       23      1   
2 李四 2 34 2

左连接

select a.*,b.* from a left join b on a.id=b.parent_id
结果是

1
2
3
1   张三    1     23     1   
  2   李四 2     34     2   
  3   王武 null

右连接

select a.*,b.* from a right join b on a.id=b.parent_id
结果是

1
2
3
1   张3    1     23     1   
  2   李四 2     34     2   
  null 3     34     4

完全连接

select a.*,b.* from a full join b on a.id=b.parent_id
结果是

1
2
3
4
1   张3    1     23     1   
  2   李四 2     34     2   
  null   3     34     4   
  3   王武  null
文章作者: 李浩
文章链接: https://leehoward.cn/2019/10/15/SQL 左外连接,右外连接,全连接,内连接/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 leehoward
打赏
  • 微信
  • 支付宝

评论